Crumble mit pochierten Birnen und Haselnüssen


Zutaten

500 ml Wasser

100 ml Haselnuss-Sirup
200 g Puderzucker
1 Zimtstängel
20 g frischer Ingwer
5 Gewürznelken
4 Conference-Birnen

Crumble (Streusel):
50 g Haferflocken
50 g Weissmehl
150 g brauner Zucker
100 g Haselnüsse (grob gehackt)
50 g Kürbiskerne
30 g braune Leinsamen
150 g weiche Butter (nicht gesalzen)


Zubereitung



Schritte

  1. 1. Den Pochierfond zubereiten: Wasser, Haselnuss-Sirup, Zucker und Gewürze in einer mittelgrossen Pfanne aufkochen, damit die Zuckerkristalle schmelzen und die Aromen der Gewürze freigesetzt werden.

    2. Die Birnen ganz lassen, schälen, mit einem Pariserlöffel aushöhlen und das Kerngehäuse entfernen. In den Pochierfond geben und während rund 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.

    3. Die Birnen in der Flüssigkeit abkühlen lassen, idealerweise über Nacht.

  2. 4. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

    5. Alle Zutaten für den Crumble in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen.

    6. Auf ein grosses Backblech verteilen und im Ofen in Tranchen von 15 Minuten backen (die Zutaten jedes Mal gut mischen, um Klumpen aufzulösen), bis der Crumble goldbraun ist.

    7. Die warmen, pochierten Birnen auf dem Crumble mit etwas Crème fraîche servieren.