Crumble de Poires Pochées aux Noisettes


Ingrédients

500 ml d’eau
100 ml de sirop de noisette
200 g de sucre en poudre
1 bâton de cannelle
20 g de gingembre frais
5 clous de girofle
4 poires conférence

 

Crumble :
50 g de flocons d’avoine
50 g de farine ordinaire
150 g de sucre brun doux
100 g de noisettes (légèrement concassées)
50 g de graines de citrouille
30 g de graines de lin brunes
150 g de beurre doux (mou)


Préparation



Etapes

  1. 1. Préparez le fond de pochage, en mélangeant l’eau, le sirop de noisette, le sucre et les épices dans une casserole de taille moyenne et portez le tout à ébullition pour dissoudre les cristaux de sucre et infuser les saveurs des épices.

    2. Laissez les poires entières, pelez-les et évidez-les, en utilisant une cuillère parisienne pour les trognons, puis mettez-les dans le sirop de cuisson, faites-les mijoter légèrement et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, pendant environ 15 minutes.

    3. Laissez refroidir les poires dans le liquide, de préférence pendant toute une nuit.

     

  2. 4. Préchauffez le four à 180 °C

    5. Rassemblez tous les ingrédients du crumble dans un grand bol et mélangez bien.

    6. Étalez-les sur une grande plaque de cuisson et faites-les cuire au four par tranches de 15 minutes (en remuant le mélange à chaque fois pour briser les grumeaux qui se forment) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

    7.Servez les poires pochées chaudes sur le crumble avec de la crème fraîche