La Distillerie s’engage pour un avenir plus durable 

 

 

 

 

VALORISATION DE NOS DÉCHETS

 

 

 

 

Les noyaux d’abricots sont utilisés pour produire de l’énergie, ils alimentent entre autres le Chauffage à Distance de la Ville de Martigny.

Pour une année de récolte "normale", environ 46'000 kWh produits sur 1 année,  équivalents à  9.5 % des besoins thermiques de la Distillerie.

40 tonnes de purée de fruits distillées  sont acheminées à la STEP de Martigny pour ensuite être converties en biogaz.

La chaleur générée par le procédé de distillation est réutilisée pour le chauffage des bâtiments en hiver.

 

 

 

 

      MOBILITÉ DOUCE      

 

 

 

 

KargoBike est notre partenaire mobilité, local, pour des livraisons à vélo.
En moyenne 1700 produits, équivalents à 12580 kg sont livrés chaque année entre Sierre et Monthey.

11800 km parcourus, combinant efficacement vélo et train, pour le compte de la Distillerie

 

 

 

 

TRAVAILLEURS INTÉGRÉS

 

 

 

 

Depuis 2015, Morand accueille 16 travailleurs en situation de handicap, dans 2 ateliers, pour le conditionnement des Herbes Aromatiques Grand-St. Bernard, des infusions Jardin des Monts ou la préparation de cadeaux personnalisés pour ces sociétés.

Cette collaboration, avec la Fondation Valaisanne FOVAHM, permet d’intégrer les travailleurs dans le monde actif, de valoriser leurs compétences, et de favoriser leur qualité de vie.

 

 

 

 

    SOUTIEN SOLIDAIRE    

 

 

 

 

Morand s’engage pour les associations Les Cartons du coeur, Les Tables du Rhône via des dons et pour limiter le gaspillage.

Nous soutenons également les associations ELA Suisse et Zoé4Life  dans leur combat en faveur des enfants malades.

De nombreux évènements culturels, sportifs ou caritatifs peuvent compter sur le soutien de la Distillerie.

 

 

 

 

ENSEMBLE, POUR LA RÉGION

 

 

 

 

Morand achète 14% de la production valaisanne de poires Williams et valorise 5% de la production valaisanne d’Abricots.

Toutes les herbes, des mélanges d’épices et infusions Grand St.Bernard sont d’origine valaisanne ou suisse et issues de l’agriculture biologique.

Grâce à son identité locale, la Distillerie collabore avec des partenaires régionaux tant pour des développements de produits et leur commercialisation, des évènements que pour l'amélioration de ses infrastructures. 

Morand collabore avec des partenaires institutionnels locaux (HES-SO, EPFL, Canton du Valais, etc.) pour la recherche et l'innovation.

 

 

 

 

SOUTIEN AU MONDE SPORTIF

 

 

 

 

Morand s’engage pour le sport en Suisse. Plus d’une dizaine d’athlètes, juniors ou élites, sont soutenus par l’entreprise.

Parmi eux figurent Camille Rast (ski alpin), Noémie Kolly (ski alpin) Patrizia Kummer (snowboard), Lore Hoffmann (athlétisme), Tanguy Darbellay (lutte), etc. Des collaborations avec des clubs sportifs comme HC Ambri-Piotta, HC Ajoie ou le EHC Visp ont également été mises sur pied ces dernières années.

  1. Lire la suite

    Le développement durable : une tradition

    1. 130 ans et 5 générations : la durabilité c’est déjà le maintien d’une entreprise familiale pendant si longtemps.

      Génération après génération la Distillerie a su préserver l’acquis d’un savoir-faire et le développer pour l’adapter à un environnement et des attentes changeantes.

      Acteur économique important pour la Ville, l’entreprise et la famille se sont aussi profondément inscrites dans la vie politique, culturelle et sociale de Martigny et de sa région. Mireille Morand a été une active présidente de la Bourgeoisie. Participants ou soutiens des clubs de football, de hockey ou de tennis Football Club, les membres de la famille ont aussi apporté des contributions à la vie culturelle de la cité et de la région, de la Fondation Gianadda au Festival de Verbier ou encore à la Fondation Louis Moret présidée par Olivier Vocat.

    2. L’engagement social est une caractéristique de l’entreprise. André Morand a été précurseur en instituant un fond de prévoyance bien avant que la loi n’en généralise le principe. Lorsque des employés ou des familles se sont trouvées sans soutien, il était aussi de tradition que la distillerie fasse des contributions volontaires. La distillerie se mobilise aussi lors d’événements catastrophiques comme l’incendie de 1929 à Lourtier. En 1941, elle tend la main à Noël aux internés polonais employés dans les mines de Chemin.

      La fondation Anne-Marie Morand apporte un soutien à la FOVAHM (Fondation Valaisanne en faveur des personnes handicapées mentales) qui favorise l’intégration des handicapés par le travail. Elle a notamment permis la construction d’ateliers protégés.

    Des actions actuelles pour la société

      • La Distillerie a intensifié son engagement concret ces dernières années au travers d'un atelier intégré employant au quotidien 16 personnes en situation de handicap. Cette collaboration avec la FOVAHM offre un cadre de travail dynamique et valorisant aux travailleurs qui s’engagent avec une forte motivation à la réalisation de leurs tâches. Elles assurent ainsi le conditionnement des Herbes Aromatiques Grand-St. Bernard et des infusions Jardin des Monts ou la préparation de cadeaux personnalisés pour ces sociétés et aussi pour la Distillerie. Ils collaborent également à l’élaboration de produit et à la confection de coffrets pour le compte de la Distillerie. Ils apportent aussi une fantastique diversité au sein de l’entreprise et de tous ses collaborateurs.

      • Pour rester ouverte à de nouveaux développements, la distillerie entretient des relations avec les écoles et les universités : accueil de classes, suivi de travaux de diplôme, partage de connaissances, etc. et contribuent ainsi aussi à la formation des générations futures.
    1. Dans le même esprit, la distillerie s’associe à des projets innovants avec des entreprises et start up suisses, actives dans le secteur agro-alimentaire.

      Morand s’adapte également à l’évolution du marché du travail.

      Elle a veillé à l’égalité homme – femme pour les engagements et les conditions salariales.  

      Elle propose des postes à temps partiel, répondant ainsi aux attentes de plus en plus souvent exprimées de ne pas consacrer tout son temps au travail.

      Les employés peuvent bénéficier de formation en cours d’emploi, le développement des compétences étant un facteur d’épanouissement professionnel et personnel.

      • Afin d’assurer un cadre de travail agréable, la distillerie fait un effort conséquent de remise à jour de son infrastructure qui s’est développée au cours de sa longue histoire.
      • La distillerie participe activement à différents évènements et conférences d’entreprises et associations suisses et valaisannes afin d’identifier les potentiels d’harmonisation, s’inspirer des tendances.
      • Morand s’engage pour la collectivité de Morand se note aussi en matière de dons à des associations caritatives régionales et nationales, ainsi que sponsoring d’ambassadeurs sportifs et soutien de manifestations locales.
    1. Pour l’environnement

       

      • L’entreprise investit des montants importants dans ses équipements de production qui fonctionnent de manière efficace sur le plan énergétique et environnemental.
      • La vapeur produite pour le travail des alambics est ainsi récupérée pour le chauffage des bâtiments.
      • Les purées de fruits, déchets du processus de distillation sont récupérées puis valorisées en biogaz par la Ville de Martigny.
      • Tous les autres déchets de la Distillerie sont triés avant d’être acheminés dans le centre de collecte communal.
      • Il est demandé à chaque secteur de veiller à réduire la quantité de consommables ou proposer des solutions alternatives avec impact réduit sur l’environnement.
      • Un projet est en cours visant à utiliser les importantes surfaces de toiture pour produire de l’électricité solaire.
    2. Acteur de l’économie régionale

       

      • La Distillerie est un acteur important du monde agricole valaisan. Elle contribue au maintien du verger valaisan et de sa diversité au travers de sa production et de ses achats de fruits, notamment pour deux fruits emblématiques du Valais : la poire Williams et les abricots luitzet, qu’elle valorise dans ses eaux-de-vie AOP.
      • Dans le même esprit, les Herbes Grand-St. Bernard, filiale de la Distillerie, s’approvisionne en herbes aromatiques auprès de la coopérative valaisanne Valplantes.
      • La Distillerie donne la priorité à une collaboration avec des fournisseurs et partenaires valaisans et suisses pour ses achats d’équipements et de services.
      • La Distillerie intègre les produits d’autres producteurs régionaux dans ses points de vente.
      • La Distillerie contribue au développement du tourisme de la région au travers des visites organisées qui sont l’une des activités proposées par l’Office du Tourisme de Martigny.