Actualité Morand - Soyez au courant des nouveautés et événements

Nouveau: Bière au Génépi

Bière Au Génépi

 

DEUX ENTREPRISES VALAISANNES S’ASSOCIENT A MEDIPLANT POUR LA CREATION D’UNE BIERE AU GENEPI 

Les Herbes Grand-St. Bernard, filiale de la Distillerie Morand depuis 2015, commercialisent de l’eau-de-vie et de la liqueur de génépi. L’entreprise s’approvisionne donc régulièrement avec cette plante mythique de l’arc Alpin. Toujours à la recherche de nouveaux débouchés, des discussions ont été initiées avec Mediplant, Joël Azoo (brasserie Celsius) et Corentin Van Dorpe (brasserie des Racines), afin de développer une bière au génépi.  

Co-fondée par l’Etat du Valais en 1988, Mediplant possède une grande expertise au niveau des plantes aromatiques et médicinales. Depuis 2015, elle exploite la plateforme technologique d’analyse et d’extraction basée au Phytoark de Conthey. 

La brasserie Celsius, qui a ouvert ses portes en 2005 à Ayent, partage ses locaux de production avec la brasserie des Racines depuis 2018. Un projet de création de bières en commun débute assez naturellement et, en mai 2020, l'entité « Brasseries d'Ayent » est née. La proposition d'élaboration d'une bière au génépi élargissait encore cette idée de collaboration et le leitmotiv a été dès le départ « on essaie et on verra bien ». Ce leitmotiv ne pouvait pas mieux tomber pour la création de cette nouveauté. L’essai a été réalisé et même… transformé. 

Cette nouveauté en format 33cl (5.1% vol.) est disponible dès à présent chez Celsius ainsi qu’à la boutique de la Distillerie Morand à Martigny.  

En termes d’étapes de fabrication, les plantes de génépi sont broyées puis extraites selon un protocole établit en interne chez Mediplant permettant d’extraire les notes aromatiques sans trop d’amertume. L’extrait est ensuite filtré, puis conditionné, avant d’être introduit dans la production de bière en fin de brassage, à une température donnée afin d'en conserver toutes les notes aromatiques.

 

Personnes de contact :

M Julien Héritier, Mediplant, 078 788 33 25

M. Joël Azoo, Brasserie Celsius, 078 866 42 43

M. Corentin Van Dorpe, Brasserie des Racines, 079 455 90 87

M. Fabrice Haenni, Herbes Grand-St. Bernard, 079 268 07 77